Moins connu que son cousin « terrestre », le handball, le water-polo n’en est pas moins pratiqué partout dans le monde depuis le début du XXème siècle. Inscrit au programme des J.O. depuis 1900, ce sport a valu à la France son premier titre olympique dans un sport collectif (en 1924 à Paris). Au niveau des grandes compétitions internationales, les rencontres de water-polo opposent des équipes de 7 joueurs dont 1 gardien de but (13 joueurs par équipe sur une feuille de match) sur un champ de jeu de 30x20m, durant quatre périodes de 8 minutes de jeu effectif (le chrono s’arrête à chaque coup de sifflet des arbitres et des pauses de 2 minutes ont lieu entre le 1er et le 2ème quart temps et le 3ème et le 4ème, et une pause de 5 minutes entre le 2ème et 3ème).

Le water-polo au SNEDD

Sport très prisé des Sétois depuis 1907, date à laquelle une première équipe se crée au sein de « Cette Sports », le water-polo a pendant plus d’un demi-siècle été représenté par deux clubs (Dauphins du FC Sète et Dockers Club Sétois). Pensionnaires de l’élite nationale depuis 1987, les Dauphins ont figuré parmi les toutes meilleures formations françaises, accédé à plusieurs podiums nationaux et participé neuf fois à la coupe d’Europe LEN ! Champions de France à dix reprises dans les catégories de jeunes (minimes, cadets, juniors, espoirs), les poloïstes sétois ont multiplié les sélections internationales. Joueur emblématique des Dauphins, Gilles Madelenat participe même aux J.O. de 1992 alors qu’il évolue à… Nice. La saison passée, Billy Noyon, avec l’équipe de France A à l’occasion de la Ligue mondiale, et Théo Brothier, avec les « moins de 19 ans » lors des Jeux européens, ont été les deux représentants du SNEDD a défendre les couleurs de la France.